これぞ、博多の漁師めし!
先日、妻のおじいちゃんの家に行ってきました。
博多の漁師町なので、行くたびに美味しい漁師めしを、おばあちゃんが用意してくれています。
今回も、ほ〜ら、この通り!
奈多海岸で獲れたもずくに、近海で獲れたイカ、博多名物の汁物「だぶ」、おばあちゃん特製のごろごろポテトサラダに、
おばあちゃんが漬けた奈良漬とキュウリ漬、そして漁師町・奈多で代々伝わる「おさかなごはん」。
ど〜です、この体がよろこびそうな漁師めし!
ホントすべてがうまいんです!!
イカは、九州ならではの甘い醤油とゆずごしょうで。
(わさびじゃないんです)
妻が大好きな、根菜たっぷりの汁物「だぶ」。
色鮮やかな「だぶ麩(花麩)」が入っていて、
里芋、にんじん、ごぼうなどたくさんの根菜類を、さいの目にきざみ、鶏肉と煮て、片栗粉でとろみをつける。
そして、僕が大好きな「おさかなごはん」。
季節毎の旬な魚を使ってつくる炊き込みご飯。だしがとっても効いていて、何杯でもいけちゃいますっ
まさに、時価の一品!
いつか、商品化してみたいなぁぁ